今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置:首页  >  公众参与  >  在线访谈  >  往期访谈
在线访谈
在线访谈

  • 在线访谈行管委.jpg
  • 访谈主题:提升政务服务能力 打造“四最”一流营商环境

    访谈单位:兴国县人民政府行政服务中心管理委员会

    访谈嘉宾:兴国县人民政府行政服务中心管理委员会党组书记、主任 刘立斌


    访谈时间:2019-11-16
    网友交流区

      主持人:各位网友,大家好。欢迎大家到兴国县人民政府网站的“在线访谈”栏目来互动交流。今天我们邀请了县人民政府行政服务中心管理委员会党组书记、主任刘立斌,围绕如何提升政务服务能力、打造“四最”营商环境与广大网友在线交流。欢迎广大网友通过兴国县人民政府门户网站在线访谈专参与讨论。 

      主持人刘主任,您好! 

      刘立斌:主持人好,各位网友大家好!很高兴能够在“在线访谈”栏目和大家见面,非常感谢“在线访谈”栏目组提供这样一个交流的机会,让社会各界增进对我县政务服务工作的认识、理解和支持。 

      主持人近年来,行政服务中心越来越受到社会上的广泛关注,能否先请你向广大网友简单介绍一下兴国县行政服务中心。 

      刘立斌兴国县行政服务中心成立于20059月,200810月更名为兴国县行政服务中心管理办公室,20128月更名为兴国县人民政府行政服务中心管理委员会。经过多年的发展,面积从创建之初不到2000平方米,扩大到现在的7200余平方米,配套设施逐年改善,服务方式和服务功能逐步加强,现有“两大厅一中心”(即行政审批大厅、办税大厅、不动产登记中心);进驻的行政许可和公共服务事项248项,努力把行政服务中心打造成“集中、精简、高效、便捷”的办事平台。 

      主持人据了解,行政服务中心为方便办事群众,实行了“错时延时服务”,具体是如何运行的? 

      刘立斌:按照省、市统一部署,从今年元旦开始,我县政务服务系统实行错时延时和预约服务工作制。错时服务是指在工作日的中午不休息,办事群众也可以正常办理业务;延时服务就是在双休日和国家法定节假日实行值班办件服务,实现了一周7天不间断、365天“不打烊”;预约服务是指如遇特殊情况或重大事项实行预约办理,按照急事急办的原则,接受企业和群众在周一至周五工作日内至少提前一个工作日进行办事预约,预约有业务事项的审批人员在约定时间办理相关政务服务。推行该项工作给各部门窗口办事增加了很大工作量,阻力、压力都很大;但是,为了把这项便民举措落到实处,县行管委会同相关部门,在全县政务服务领域开展经常性明查暗访,督查窗口认真做好错时延时和预约服务,重点整顿“只开门不办事、办不成事”等不良现象,真正实现服务不打烊、随时应。截至目前,全县政务服务系统通过错时延时和预约服务工作制为企业群众办理事项近4万件。 

      主持人刘主任,深化“最多跑一次”“一次不跑”改革是我省政务服务改革的重要内容。目前,我县是如何开展“最多跑一次”“一次不跑”工作的? 

      刘立斌“最多跑一次”“一次不跑”是全省推出的“放管服”改革重要举措。县行管委主要从四方面抓好落实,一是精简、二是公开、三是拓宽、四是延伸。我们按照事项标准化的要求对政务服务事项进行了梳理,精简不必要的环节和证明材料;在网上公开办事指南,在窗口实行“一次性告知”,尽量避免办事群众因材料不齐、流程不清楚,办不好事、办不成事;努力拓宽办事渠道,推行网上办事、掌上办事的自助办事;延伸服务触角,推出政务快递寄运,为有困难的群众提供上门服务。截至目前,县本级已梳理“最多一次办结”事项258项,今年共办理20余万件。 

      主持人:“赣服通”作为我省“互联网+政务服务”的最新成果,请刘主任简单介绍一下“赣服通”兴国分厅可以办理哪些服务事项?以及“赣服通”怎样使用? 

      刘立斌:“赣服通”是依托江西政务服务网和支付宝移动端而开发建设的一款手机软件,旨在实现政务服务由PC端向手机端延伸。728日,“赣服通”兴国分厅正式上线,并设计了具有兴国特色的LOGO,由“电子证照、热门服务、主题服务、专区服务、政务大厅、动态发布”六个板块构成,目前,共上线了查询类、办理类、证照类等共计208项政务服务事项,如自来水安装申报及水费查询、公共场所卫生许可证(补证、变更)、精准扶贫政策查询等。“赣服通”的使用也非常方便,具体使用方法为打开支付宝APP--在搜索栏输入“赣服通”搜索--点击进入“赣服通”小程序--自动跳转到“赣服通”兴国分厅--点选需要办理的业务进入业务办理界面即可办理。 

      主持人:请问刘主任,我们县行政服务中心在推进“放管服”改革,打造“四最”一流营商环境方面有哪些举措呢? 

      刘立斌:近年来,我们县行管委以深化“放管服”改革为抓手,通过持续推进简政放权、创新审批模式等,不断提升服务效率和服务质量,努力把我县打造成政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”一流营商环境。 

      一方面是持续推进简政放权。先后7次精简调整行政权力事项,全县保留行政许可许可项目165项,精简125项,精简率达43%;在去年清理证明材料133项的基础上,今年4月再次组织开展“减证便民”专项行动,县本级共梳理出取消调整各类证明事项41 

      另一方面是创新审批模式,提升服务效率和服务质量。一是打造“一窗式”审批模式。按照“前台统一受理,后台分类审批,限时前台出件”的思路,打造了“一窗式”审批模式,目前,通过平台、系统整合,将县市场监管局、县应急管理局、县税务局相关业务整合为市场准入类窗口,进行“一窗式”改革试点,各项材料、环节、时限均压缩40%以上。二是推行三个“一窗办”改革。推行工程项目审批、企业开办、不动产登记“一窗办”改革,已试运行。如企业开办“一窗办”改革,将营业执照、办税等多个部门的事项进行整合,从企业名称预核到发放执照已做到2.5个工作日办结;企业简易注销登记改革,适用简易注销登记范围的企业可通过国家企业信用信息系统免费公告,时间由45天压缩至20日。三是探索“容缺后补”新举措。为方便企业项目申报,增加企业筹备投资项目前期审批材料的宽容度,缩短企业项目审批落地时间,行政审批全面推行“容缺后补”新举措,即对受理的行政审批事项,主要要件具备现行行政审批、允许部分次要申请条件后补,实现简政放权再升级,达到“办事更便捷、审批更高效、管理更规范、服务更满意”。四是开展“一链办理”事项改革。以高频事项、多部门联合、可操作性为基本原则,明确“我要开店”等事项开展流程再造,逐项编制办理流程图、服务指南,实现“办多件事、跑一次腿”,截至目前,已梳理“开办普通货物运输企业、不动产抵押登记、从事出版物零售业务”等10 五是推行窗口“无否决权”服务机制。在县所有直接面向企业和群众办事的窗口推行“无否决权”服务机制,真正做到“不为不办找理由、只为办好想办法”;对不属于受理范围事项,窗口要明确告知办理方式和路径,对不符合申请条件事项,窗口要一次性书面告知补充内容和改进办法;对模糊、交叉或者空白领域事项,要建立快速便捷的沟通协调机制,及时研究确定;对跨部门办理的事项,要主动与相关部门进行沟通协调,必要时由牵头部门报本级政府研究确定。 

      主持人:刘主任,县行政服务中心就做好下步工作有什么安排和打算? 

      刘立斌:一是开展相对集中行政许可权改革。将审批权集中、组建行政审批局,有效整合跨部门审批职能,实行“一窗”综合受理、部门集中审批、一枚印章管到底、一站式办结;目前,我县已列入省第三批相对集中行政许可权改革试点单位,待省行政审批制度改革工作领导小组批复我县相对集中行政许可权改革试点方案后,积极开展改革工作。二是大力推进“互联网+政务服务”。通过建设“一证通办”系统、“赣服通”“赣州通”等网络平台,利用互联网、大数据等新技术,实现部门间数据共享,更多高频政务“网上办理”“掌上办理”,大幅提高政务服务便捷性,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。 

      主持人好的,非常感谢各位网友的热情参与互动,也非常感谢刘主任在百忙之中参与我们这个节目。本次访谈到此结束,我们下期节目再见。 

      刘立斌谢谢各位网友,谢谢主持人。 

    Copyright © 2004-2019 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
    主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
    地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
    网站标识码:3607320005  

    赣公网安备 36073202360737号

     
    微信
    微信
    ,