今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置: 首页 > 走进兴国 > 兴国文化 > 兴国故事 > 红色记忆
红色记忆
【开国将军故事】李良汉:工程兵政治工作的卓越领导者
    发布:网站管理员        来源:兴国县融媒体中心  更新时间:2019-12-02 15:36:00 【内容纠错

  兴国县良村镇岭下村,是三次反“围剿”的主要战场之一,开国少将李良汉就出生于此。

  李良汉出生于贫农家庭,从小立志报效祖国,1930年加入中国共产主义青年团。1931年8月,中央苏区第三次反“围剿”打响良村战斗,李良汉便配合红军作战。李良汉勇敢地跟着红军冲锋,扛起在战场上夺来的步枪跟着红军踏上了革命征途。1934年,李良汉由共青团转入中国共产党。

  土地革命战争时期,李良汉历任班长、排长、永丰县模范团连副政治委员、红一军团警卫连司务长,参加了中央苏区第三、四、五次反“围剿”战斗和二万五千里长征。抗日战争时期,他先后任中国人民抗日军政大学校务部工作连政治指导员、总校直属队政治协理员,第一团政治指导员、政治处组织股副股长,抗大太岳大队政治委员兼政治处主任,太岳分校政治部主任。解放战争时期,历任冀鲁豫军政大学政治部组织部部长,华北军政大学政治部组织部副部长、第三总队政治委员。新中国成立后,李良汉历任步兵学校政治委员、华北军政干部学校政治委员、高级步兵学校政治部副主任等职。

  1957年,中央军委决定成立工程兵政治部,正在解放军政治学院学习的李良汉接到命令,被任命为工程兵政治部主任。这项全新的工作,对李良汉将军来说,无疑是一次新的挑战。有人说:“工程兵最难带,环境最艰苦,思想最不稳定!”这是实话。但李良汉并没有畏怯,他说:“世界上没有带不好的兵,只有不会带兵的官!”

  有道是“新官上任三把火”。李良汉也点了“三把火”,而且取得了明显成效。第一把火,建立政治工作机构,健全政治工作制度。为此,他面对数十万工程兵,凡是团以上主要领导的姓名、籍贯、年龄、学历、特长和兴趣爱好,他都一一记录在册,并分别谈话,做到 “思想工作,有的放矢”。

  第二把火,围绕“艰苦奋斗”这个中心,对施工部队进行热爱国防事业、热爱工程兵、热爱山沟的“三热爱”和以当工程兵为荣、以深山施工为荣、以艰苦奋斗为荣的“三光荣”教育。与此同时,他倡导发起组建工程兵政治部文工团,活跃部队文艺生活。

  第三把火,发现典型、培养典型、宣传典型,大力宣传英雄模范人物。如沈阳军区工程兵某运输连的班长雷锋,驻新疆某部工兵连战斗英雄罗光燮,广州军区工程兵运输连的欧阳海,等等,这些当时闻名全国的重量级英雄模范,都是出自工程兵部队。

  一时间,工程兵的政治工作声名鹊起,蜚声全军。1960年至1964年间,工程兵先进单位与积极分子代表大会在京召开,与会代表受到刘少奇、周恩来、邓小平、陈毅等党和国家、军队领导人的亲切接见。毛泽东还为《工程兵报》亲笔题写刊名。这些,无疑是对工程兵政治工作成就的嘉勉与首肯。

  李良汉还是援越抗美二支队政治委员。在援越抗美期间,他率工程兵在美军飞机轰炸下抢修公路。

  虽然离乡在外数十年,李良汉心中也牵挂着家乡的公路建设,在古稀之年回乡时,他还捐赠和筹集资金为家乡修建公路。

  如今,岭下村发展了覆盆子、烟叶、蔬菜、光伏发电等产业,村级集体经济收入从无到有,2018年达到9.5万元,今年预计可达到14万元。2018年,岭下村共拆除空心房2万多平方米,外墙粉刷1万多平方米,进户道修建2800米,村容村貌、基础设施焕然一新。今年,岭下村还引进龙虾养殖、艾草种植等产业,带领村民脱贫致富。

  李良汉将军艰苦奋斗的精神为岭下村村民树立了榜样。今年68岁的李作槐是李良汉的侄子,对村庄的巨大变化看在眼中。他说:“党中央出台了那么多的好政策,老百姓的生活越过越红火。叔叔勉励我们要自力更生,我们将牢记嘱托,用自己的双手建设美好家园。”

Copyright © 2004-2019 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信
,